(1)Тепло. (2)Пахнет речным туманом. (3)Он успел оторваться от воды и путается теперь в вершинах прибрежных деревьев, в верхушках тёмного елового леса на том берегу.

(1)Тепло. (2)Пахнет речным туманом. (3)Он успел оторваться от воды и путается теперь в вершинах прибрежных деревьев, в верхушках тёмного елового леса на том берегу.
(4)Пахнет мятой-травой. (5)Наверное, вытирая руки пучком травы, размял стебель мяты. (6)И вот теперь разливается в неподвижном воздухе её крепкое благоухание.
(7)Прислушаешься – птицы поют, приглядишься – сонные капли росы на траве и цветах. (8)Благодать. (9)Может быть, дрогнет как в зеркало впаянный поплавок и, морщиня зеркало и разрезая его, уверенно пойдёт вкось под широкий глянцевитый лист кувшинки… (10)Красота.
(11)И тишина. (12)И запахи. (13)И тепло.

(В. Солоухин)

1) Определите количество грамматических основ в предложении 7. Запишите число, обозначающее это количество.

Ответ: 4

1 балл – количество грамматических основ определено правильно; 0 баллов – количество грамматических основ определено неправильно или не определено.

2) Среди предложений текста найдите предложения с однородными членами. Выпишите номера этих предложений.

Ответ: 3, 7, 9

1 балл – выписаны номера всех предложений с однородными членами, ошибок нет; 0 баллов – выписаны номера всех предложений с однородными членами, но допущена(-ы) ошибка(-и), или выписаны номера не всех предложений с однородными членами, или номера соответствующих предложений не выписаны.

3) Найдите в тексте сложное предложение. Напишите его номер.

Ответ: 7

1 балл – указан номер сложного предложения; 0 баллов – номер сложного предложения не указан, или указан номер другого предложения.

4) Выпишите грамматическую основу предложения 5.

Ответ: размял

1 балл – грамматическая основа указанного предложения выписана правильно; 0 баллов – грамматическая основа указанного предложения не выписана.

5) Среди предложений текста найдите предложения с обособленным(-ми) обстоятельством(-ами), выраженным(-ми) деепричастным оборотом. Выпишите номера этих предложений.

Ответ: 5, 9

1 балл – выписаны номера двух предложений с обособленным(-ми) обстоятельством(-ами), выраженным(-ми) деепричастным оборотом, ошибок нет; 0 баллов – выписаны номера двух предложений с обособленным(-ми) обстоятельством(-ами), выраженным(-ми) деепричастным оборотом,
но допущена(-ы) ошибка(-и), или выписан номер одного предложения
с обособленным(-ми) обстоятельством(-ами), выраженным(-ми) деепричастным оборотом, или номера соответствующих предложений не выписаны.

6) Среди предложений 4–8 найдите простое двусоставное неполное. Напишите номер этого предложения.

Ответ: 5

1 балл – выписан номер простого двусоставного неполного предложения; 0 баллов – номер простого двусоставного неполного предложения не выписан.

7) Среди предложений 1–6 текста найдите все простые двусоставные предложения. Выпишите из текста номера этих предложений.

Ответ: 3, 5, 6

1 балл – выписаны номера всех двусоставных предложений, ошибок нет;
0 баллов – выписаны номера всех двусоставных предложений, но допущена(-ы) ошибка(-и), или выписаны номера не всех двусоставных предложений, или номера двусоставных предложений не выписаны.

8) Среди предложений 4–6 найдите предложение с обстоятельством места. Выпишите это обстоятельство места.

Ответ: в воздухе

1 балл – выписано обстоятельство места из предложения 6; 0 баллов – обстоятельство места из предложения 6 не выписано.

9) В каком варианте ответа выписаны все словосочетания из предложения 6? Выпишите номер правильного ответа.

1) разливается благоухание, в неподвижном воздухе, теперь разливается, крепкое благоухание
2) вот теперь, разливается благоухание, в неподвижном воздухе, теперь разливается, крепкое благоухание, её благоухание
3) в неподвижном воздухе, теперь разливается, благоухание в воздухе, крепкое благоухание, её благоухание
4) разливается в воздухе, в неподвижном воздухе, теперь разливается, крепкое благоухание, её благоухание

Ответ: 4

1 балл – выписан номер правильного ответа; 0 баллов – номер правильного ответа не выписан.

10) Выпишите грамматическую основу предложения 3.

Ответ: Он успел оторваться и путается.

1 балл – выписана грамматическая основа указанного предложения; 0 баллов – грамматическая основа указанного предложения не выписана.

11) Выпишите грамматическую основу предложения 9.

Ответ: Поплавок дрогнет и пойдёт.

1 балл – выписана грамматическая основа указанного предложения; 0 баллов – грамматическая основа указанного предложения не выписана.

12) Среди предложений 1–6 найдите все простые односоставные предложения. Напишите номера этих предложений.

Ответ: 1, 2, 4

2 балла – указаны номера трёх простых односоставных предложений, ошибок нет; 1 балл – указаны номера трёх простых односоставных предложений, но допущена одна ошибка, или указаны номера двух простых односоставных предложений, ошибок нет; 0 баллов – указан номер одного простого односоставного предложения, или указаны номера двух простых односоставных предложений, но допущено более одной ошибки, или номера простых односоставных предложений не указаны.

13) Выпишите грамматическую основу предложения 6.

Ответ: Разливается благоухание.

1 балл – выписана грамматическая основа указанного предложения; 0 баллов – грамматическая основа указанного предложения не выписана.

14) Среди предложений 4–13 найдите все простые односоставные назывные предложения. Напишите номера всех этих предложений.

Ответ: 8, 10, 11, 12, 13

2 балла – указаны номера пяти простых односоставных назывных предложений, ошибок нет; 1 балл – указаны номера пяти простых односоставных назывных предложений, но допущена одна ошибка, или указаны номера четырёх простых односоставных предложений, ошибок нет; 0 баллов – указаны номера менее четырёх простых односоставных назывных предложений, или указаны номера пяти простых односоставных назывных предложений, но допущено более одной ошибки.

15) Среди предложений 1–6 текста найдите предложение с несогласованным определением. Выпишите это несогласованное определение.

Ответ: её

1 балл – выписано несогласованное определение из предложения 6; 0 баллов – несогласованное определение из предложения 6 не выписано.

16) Среди предложений 4–9 найдите предложение с обстоятельством времени. Выпишите это обстоятельство времени.

Ответ: теперь

1 балл – выписано обстоятельство времени из предложения 6; 0 баллов – обстоятельство времени из предложения 6 не выписано.

17) Среди предложений текста найдите предложение с необособленным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

Ответ: 9

1 балл – выписано предложение с необособленным определением, выраженным причастным оборотом; 0 баллов – предложение с необособленным определением, выраженным причастным оборотом, не выписано.

18) Среди предложений 1 – 6 текста найдите предложение с прямым дополнением. Выпишите это дополнение.

Ответ: 1, 2, 4

2 балла – указаны номера трёх простых односоставных безличных предложений, ошибок нет; 1 балл – выписаны номера трёх простых односоставных безличных предложений, но допущена одна ошибка, или выписаны номера двух простых односоставных безличных предложений, ошибок нет; 0 баллов – выписан номер одного простого односоставного безличного предложения, или выписаны номера двух простых односоставных безличных предложений, но допущено более одной ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =