(1)Знаете ли вы о происхождении слова «меценат»?

(1)Знаете ли вы о происхождении слова «меценат»?

(2)Две тысячи лет назад в Риме жил знатный патриций Гай Цильний Меценат. (3)Первый друг, государственный советник и помощник императора Августа, Меценат не раз сопровождал его в военных походах, хотя лично в них не участвовал. (4)Меценат, являясь одной из самых блистательных фигур в Римской империи, по праву слыл умным, принципиальным и жизнелюбивым человеком, которого современники высоко ценили как поэта, автора естественнонаучных и исторических обозрений.

(5)Но не блестящий ум, не литературные упражнения сделали имя Мецената нарицательным. (6)Это имя пришло к нам благодаря доброте
и щедрости, с которыми Меценат опекал поэтов и художников, заботился
о юных дарованиях, делающих свои первые шаги в искусстве. (7)И он не был забыт своими благодарными друзьями. (8)Гораций, Вергилий, Проперций прославили покровителя в своих стихах, и имя Меценат стало образным обозначением богатого и нескупого покровителя искусств вообще.

(По Э.А. Вартаньяну)

1) Найдите ряд слов, в котором оба слова содержат безударную проверяемую гласную корня. Продолжите этот ряд одним словом из текста, также содержащим безударную проверяемую гласную корня. Запишите получившийся ряд слов (три слова).

советник, помощник, <…>
меценат, доброте, <…>
блистательных, современники, <…>
обозначением, военных, <…>

Ответ: обозначением, военных и любое другое слово из текста с проверяемой безударной гласной корня

1 балл – дан верный ответ.
0 баллов – дан неверный ответ, или ответ отсутствует.

2) Из предложений 5–6 выпишите синоним к слову ЗАБОТИЛСЯ.

Ответ: опекал

3) Из предложений 4–5 выпишите разносклоняемое имя существительное.

Ответ: имя

4) Продолжите фразу так, чтобы в ней содержалось правильное
объяснение написания НН в слове ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (предложение 2).

Ответ: В слове ГОСУДАРСТВЕННЫЙ пишется -НН-, потому что

Ответ: это имя прилагательное образовано с помощью суффикса -ЕНН- от слова ГОСУДАРСТВО.

1 балл – дан верный ответ.
0 баллов – дан неверный ответ, или ответ отсутствует.

5) Какова цель автора данного текста? Запишите свой ответ 1–2 предложениями.

Ответ: рассказать о происхождении и значении слова «меценат»

1 балл – дан верный ответ.
0 баллов – дан неверный ответ, или ответ отсутствует.

6) К какому слову текста применимо правило «Правописание безударного личного окончания глагола зависит от спряжения»? Запишите это слово.

знаете
сделали
пришло
прославили
стало

Ответ: знаете

7) В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

(в) походах
благодаря доброте
текёт
их заботы

Ответ: течёт

8) В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы знаки препинания. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) знак(-и) препинания, разделяющий(-ие) части сложного предложения.

Это имя дошло до нас благодаря доброте и щедрости,(1) с которыми Меценат поддерживал поэтов и художников,(2) заботился о юных дарованиях ,(3) делающих свои первые шаги в искусстве.

Ответ: 1

9) Продолжите фразу так, чтобы в ней содержалось правильное
объяснение слитного написания НЕ в слове НЕСКУПОГО (предложение 8).

Ответ: НЕ в слове НЕСКУПОГО пишется слитно, потому что

Ответ: это прилагательное можно заменить синонимом без НЕ – «щедрый»

1 балл – дан верный ответ.
0 баллов – дан неверный ответ, или ответ отсутствует.

10) В каком слове текста правописание приставки зависит от значения морфемы? Запишите это слово.

сопровождал
сделали
поддерживал
пришло
прославили

Ответ: пришло

11) Среди предложений текста найдите такое, в котором содержится информация, объясняющая лексическое значение нарицательного существительного «меценат». Напишите номер этого предложения.

Ответ: 8

12) В каком примере выделенное слово не является эпитетом? Выпишите этот эпитет.

БЛИСТАТЕЛЬНЫХ фигур (предложение 2)
(в) ВОЕННЫХ походах (предложение 2)
ЖИЗНЕЛЮБИВЫМ человеком (предложение 3)
ПРЕВОСХОДНОГО поэта (предложение 3)
БЛЕСТЯЩИЙ ум (предложение 4)

Ответ: военных

13) В каком(-их) предложении(-ях) текста содержится объяснение, почему имя Мецената стало нарицательным? Запишите номер(-а) этого(-их) предложения(-й).

Ответ: 6, 7

14) Среди предложений 5–8 найдите простое с однородными членами.

Ответ: 5

15) Какие формы прилагательного БОГАТЫЙ образованы неверно? Укажите номера ответов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =