Прочитайте текст. Выполните задания.

1. Из предложений 4–7 выпишите синонимическую пару (синонимы).
2. Среди предложений 1–7 укажите номер предложения, связанного с предыдущим при помощи притяжательного местоимения и форм слова.
3. Среди предложений 5–10 укажите предложения с вводными конструкциями.
4. Среди предложений 1–7 найдите сложное бессоюзное предложение.

1. «Святое море», «святое озеро», «святая вода» – так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь пред его величественной, неземной тайной и красотой.
2. Как и с чем, действительно, можно сравнить его красоту?
3. Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса или алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства и богатства. 4. Мы с рождения впитываем в себя воздух, соли и картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав.
5. И всё-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. 6. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. 7. Не зря его называют жемчужиной Сибири.
8. Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием
и размерами – в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно – он же, напротив, возвышает его. 9. Редкое чувство приподнятости
и одухотворенности испытываешь на Байкале. 10. Нигде больше не будет
у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой
и проникновения в неё.
11. Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом. 12. Он никогда не отказывался помогать человеку, но только в той мере, чтобы вода оставалась чистой, красота – непогубленной, воздух незасоренным, а жизнь в нём и вокруг него – неиспорченной.
13. Это прежде всего необходимо нам.
(По В.Г. Распутину)

Ответы
1. Синонимы: старание – тщание
2. Предложение 2
3. Предложения 6,8
4. Предложение 4

Оценка: за каждый правильный ответ по 1 баллу. Итого – 4 балла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 4 =