АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ТЕМ МСК. Итоговое сочинение 2019-2020.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ТЕМ МСК. Итоговое сочинение 2019-2020.

503.Что мешает взаимопониманию между любящими?

А. Н. Островский «Гроза»
Отсутствие взаимопомощи и поддержки.
Тихон и его жена Катерина находились под давлением его матери Кабанихи. Кабанов не понимал супругу, он мечтал только поскорее уйти из дома на максимальное время. В эти отлучки он пил и гулял в свое удовольствие, не думая о том, как тяжело его жене находиться в атмосфере постоянного угнетения свекрови без какой-либо поддержки. Он не пытался постичь ее тонкую натуру, жаждущую любви и понимания. Его поведение послужило одной из причин измены Катерины. Тихон понял, как важно было понимать жену, только тогда, когда она утопилась от истязаний свекрови и невнимания супруга. Такова судьба всех браков, где основой становятся порядки из Домостроя. Мужчина и женщина должны строить свое счастье на равных началах.

А. С. Грибоедов «Горе от ума»
Софья Фамусова и Молчалин находятся в совершенно неравных отношениях. «Мужмальчик, муж-слуга,» — едко замечает про него Чацкий. Молчалин заводит отношения с Софьей ради продвижения по карьерной лестнице, а сам пристает к горничной. И она его не любит, ей лишь нравится выглядеть более значительной на его фоне. В нем она находит то, что пишут авторы романов, и их встречи больше напоминают спектакль в спектакле, где все играют роли. Автор показывает, что неравенство и фальшь не могут привести к безусловному пониманию в отношениях, и их сложно сохранить. А Что у героев и произошло – Молчалин оказался обманщиком, а Софья узнала об этом слишком поздно.

313.Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека?

Н. В. Гоголь «Тарас Бульба»
Особенно остро вопрос добра и зла стоит в произведениях о войне, где особенно сложно проявить доброту, ведь это очень жестокое время, когда никого не щадят. И герою приходится совершать непростой выбор. Молодой казак Андрий, герой повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя, юноша с пылким сердцем и доброй душой, воюя против поляков в составе казацкого войска, узнает, что в осажденном ими городе умирает его возлюбленная, с которой он повстречался еще в Киеве. Она
горько жаловалась на голод в Дубно и молила казака о снисхождении. Юная панночка хотела накормить умирающую мать. Борьба между добром и злом происходит в сердце Андрия, ведь он становится перед выбором: помощь панночке – проявление добра и жалости к врагу, но в то же время это добро оборачивается злом для его боевых товарищей, ведь герой предает их.

Неоднозначным оказывается в повести «Капитанская дочка» образ Емельяна Пугачева. Именно он помогает Гриневу и осуждает Швабрина. Пугачев показан автором с двух сторон. С одной стороны, он совершает жестокие поступки, которые связаны с убийством тех, кто не соглашается подчиняться ему. С другой стороны, он помогает Петру Гриневу, потому что тот однажды помог ему. Такая двойственность характера связана с позицией Пугачева, которая отражалась с помощью его слов: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай». Герой отражает поступки других людей по отношению к нему и поступает абсолютно так же. На зло Швабрина Пугачев отвечает злом, на добро Гринева Пугачев отвечает добром. Это подтверждает мысль о том, что нет людей добрых или злых, они выбирают одну сторону в зависимости от ситуации, полагаясь на свое сердце.

407.Считаете ли Вы смирение добродетелью?

М. Горький «Макар Чудра»
В рассказе М. Горького «Макар Чудра» представлена гордость, уничтожающая все на своем пути. Лойко и Радда любили друг друга, но никто из них не мог уступить. Они страдали и изводили друг друга, но никто не мог попрать свои права на свободу и признать поражение. В итоге Лойко убил свою избранницу, а ее отец убил его. Таков итог гордости, перешедшей в гордыню: люди предпочли смерть жизни и любви. Такие последствия никак нельзя назвать положительными. Если бы один из этих любящих проявил смирение, то это бы оказалось добродетелью для другого и история сложилась бы не так печально.

А.С. Пушкин «Станционный смотритель»
Но чаще смирение не является добродетелью. В доказательство приведем повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин один воспитывал красавицу дочку, все у них было хорошо, пока однажды ее не увез с собой ротмистр Минский. Герой претворился больным, чтобы задержаться в доме и заручиться доверием Дуни, а потом посадил ее в коляску и увез в Петербург. Смотритель слег с горячкой, но потом отправился на поиски дочери. В ответ на просьбу Минский отказал, а во второй приход отца просто выгнал его из дома. Самсон решил покориться судьбе, отпустить дочь, но глубокая рана не давала ему жить как прежде. Он начал пить и вскоре умер от тоски. Его смирение оказалось смертельным приговором, данным им самому себе.

202.Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться?

Х.К. Андерсен «Девочка со спичками»
Надежды не всегда бывают оправданными. Часто необходимо действовать самостоятельно, а не надеяться. Иногда безразличие людей к тем, кто на них надеется, может даже убить. Это и стало причиной смерти маленькой девочки, героини святочного рассказа Х.К. Андерсена. Босая и голодная, она бродила по улицам в надежде продать спички и принести деньги домой, однако на дворе был канун Нового года, и людям было совершенно не до покупки спичек и уж тем более не до нищей девочки, слоняющейся вдоль домов. Никто не спросил ее, почему она одна
бродит по холоду, никто не предложил ей еду, прохожий мальчишка даже украл ее туфлю, которая была не по размеру и упала с ее маленькой ноги. Девочка мечтала только о теплом месте, где нет страха и боли, о домашней еде, ароматы который доносились из каждого окна. Она боялась вернуться домой, да и вряд ли чердак можно было назвать домом.

В отчаянии она начала жечь спички, которые должна была продать. Каждая
сожжённая спичка дарила ей чудесные образы, она даже увидела свою умершую бабушку. Мираж был настолько ясным, что девочка в него поверила, она попросила бабушку взять ее с собой. Они вознеслись высоко в небеса с радостью на лицах. Утром люди нашли маленькую мертвую девочку с улыбкой на губах и почти пустым
коробком спичек в руках. Ее убили ни холод и нищета, а человеческой безразличие к бедам окружающих людей.

А. Грин «Алые паруса»
Люди должны верить в сказки, так считал А.Грин. Эта вера помогает им развиваться, становиться лучше, добиваться своих целей и бороться за прекрасное будущее. Он продемонстрировал это на героях повести.
Ассоль верит, что однажды в бухту зайдет шхуна под алыми парусами, чтобы увезти ее в сказочный мир, где царит любовь и справедливость.
Грея тоже угнетают условности, несправедливость и отсутствие свободы. Он
оставляет родовой замок, где его душе тесно, душно и отправляется в морское путешествие. Необходимость сражаться с волнами, ветром, управлять парусами – закаляет его, делает сильнее, увереннее в своих силах. Дает понимание и веру, что он способен менять жизнь.

Вера в мечту, в свою звезду, надежда на светлое завтра сопровождает героев всегда, помогает преодолеть жестокость, непонимание окружающего мира и добиться своей цели. Ассоль выдержала насмешки, издевки и дождалась шхуну с алыми парусами, а Грей сумел, слушая только свое сердце, не потерять веру и подарить чудо любимой, превратив в реальность мечты Ассоль.
Герои показали, что сильное желание, вера, упорство и надежда превращают мечты в реальность.

Новелла О.Генри «Последний лист». Надежда — ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного.
Джонси – героиня рассказа – теряет надежду на выздоровление, не хочет бороться за жизнь.
Сью, напротив, надеется, что подруга справится с болезнью, и активно помогает Джонси.
Художник Берман надеется написать шедевр и ничего не делает для этого.
Художник Берман создаёт шедевр в надежде, что это поможет Джонси выжить.
Джонси выздоравливает – ей помогают надежда и вера тех, кто рядом, и, в конечном итоге, её собственные надежда и вера.

Добавить комментарий