ФИПИ пробный ОГЭ по русскому — В конце тре­тье­го клас­са, как раз по весне

ФИПИ пробный ОГЭ по русскому — В конце тре­тье­го клас­са, как раз по весне. Пробные варианты ОГЭ по русскому языку с ответами скачать бесплатно. ОГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК. 9 класс.

Прочтите текст и выполните задания 2–15.

(1)В конце тре­тье­го клас­са, как раз по весне, когда вскры­лась река и с шо­ро­хом и гулом уплы­ли вниз по воде рых­лые серые льди­ны, наша учи­тель­ни­ца Анна Ни­ко­ла­ев­на при­ве­ла в класс но­во­го уче­ни­ка в ки­те­ле с мор­ски­ми пу­го­ви­ца­ми. (2)Эти пу­го­ви­цы бро­си­лись мне в глаза пре­жде всего: у всех были же­лез­ные пу­го­ви­цы со звёздоч­кой, а у Вить­ки Бо­рец­ко­го — с яко­ря­ми.

(3)Вить­ка Бо­рец­кий сидел в клас­се тихо на пред­по­след­ней парте, по­свер­ки­вал за­вид­ны­ми пу­го­ви­ца­ми, был тих и ак­ку­ра­тен, тянул руку, если хотел ска­зать или спро­сить, в общем, был об­раз­цо­вым пай-маль­чи­ком, со­вер­шен­но не­по­хо­жим на нашу шум­ли­вую бра­тию.

(4)Вовка Меш­ков с пер­во­го дня не­взлю­бил Бо­рец­ко­го. (5)У Меш­ко­ва от роду не было внут­рен­них тор­мо­зов. (6)Был он раз­вяз­ный, не­вос­пи­тан­ный, и у него даже, ка­за­лось, глаз­ки хищно щу­ри­лись, когда он смот­рел на Вить­ку. (7)Вот и при­ду­мал он Бо­рец­ко­му не­при­лич­ную клич­ку и так за­тер­ро­ри­зи­ро­вал бед­но­го Вить­ку, что тот решил пе­рей­ти в дру­гую школу.

(8)И вот од­на­ж­ды Анна Ни­ко­ла­ев­на ска­за­ла, что школе дали много денег для обо­ру­до­ва­ния, и мы от­пра­ви­лись в ма­га­зин на­гляд­ных по­со­бий.

— (9)Ре­бя­та, вы­би­рай­те, что вам нра­вит­ся! — ско­ман­до­ва­ла Анна Ни­ко­ла­ев­на.

(10)Мы, как дрова, тас­ка­ли на те­ле­гу стек­лян­ные пи­ра­ми­ды, цир­ку­ли, банки со зме­я­ми и ля­гуш­ка­ми.

(11)Когда мы зашли в ма­га­зин за но­вы­ми охап­ка­ми по­со­бий, Анна Ни­ко­ла­ев­на вдруг за­дум­чи­во про­го­во­ри­ла:

— (12)День­ги-то ещё оста­лись. (13)Чего бы ещё ку­пить?

(14)Я не успел по­ду­мать о самом страш­ном для меня во всём ма­га­зи­не, как Анна Ни­ко­ла­ев­на вос­клик­ну­ла, сме­ясь:

— (15)Ске­лет продаётся?

(16)В ту же се­кун­ду меня оза­ри­ло: а ведь этот ске­лет спасёт Вить­ку! (17)Я был аб­со­лют­но уве­рен, что самое страш­ное по­со­бие по­мо­жет Вить­ке остать­ся в нашей школе, по­ми­рить­ся с Во­вкой и за­быть свою по­зор­ную клич­ку.

(18)А план уже от­че­ка­нил­ся в моей го­ло­ве, и я как бы не­взна­чай пред­ло­жил Вить­ке:

— (19)Хо­чешь сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся с ним?

(20)Ре­ши­тель­ным шагом я подошёл к Бо­рец­ко­му, при­дви­нул его к ске­ле­ту, взял кост­ля­вую кисть и по­ло­жил Вить­ке на плечо. (21)Щёлкнул за­твор — го­то­во!

(22)Ве­че­ром я пред­ло­жил Бо­рец­ко­му про­гу­лять­ся в по­ис­ках же­лан­ной встре­чи с Во­вкой.

(23)Вовку мы встре­ти­ли на на­бе­реж­ной, где он ка­тал­ся на ве­ло­си­пе­де.

(24)Не­то­роп­ли­вым дви­же­ни­ем я до­стал фо­то­гра­фию и про­тя­нул Вовке:

— (25)По­смот­ри!

(26)Он не­хо­тя взял кар­точ­ку, и глаза у него по­еха­ли на лоб.

— (27)Ну ты даё-ёшь! — про­шеп­тал он и уста­вил­ся на Вить­ку.

(28)Я ли­ко­вал. (29)Пусть по­про­бу­ет те­перь Вовка по­вто­рить по­зор­ную клич­ку, вы­ду­ман­ную для Вить­ки! (30)Язык у него боль­ше не по­вернётся!

(31)Меш­ков гля­дел на Бо­рец­ко­го с ярко вы­ра­жен­ным ува­же­ни­ем, и Вить­ка по­ти­хонь­ку вы­прям­лял спину, при­под­ни­мал под­бо­ро­док. (32)А Вовка всё смот­рел на Вить­ку, и взгляд его по­сте­пен­но ста­но­вил­ся вос­тор­жен­ным.

(По А. А. Ли­ха­но­ву) —  Ли­ха­нов Аль­берт Ана­то­лье­вич (род. в 1935 г.) — пи­са­тель, жур­на­лист, пред­се­да­тель Рос­сий­ско­го дет­ско­го фонда. Осо­бое вни­ма­ние в своих про­из­ве­де­ни­ях пи­са­тель уде­ля­ет роли семьи и школы в вос­пи­та­нии ребёнка, в фор­ми­ро­ва­нии его ха­рак­те­ра.

Часть 2

Задание 2
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик считал, что у Вовки Мешкова больше язык не повернётся повторить неприличную кличку, выдуманную для Витьки Борецкого?»

1) Герой-рассказчик считал, что хорошее воспитание не позволит больше Вовке Мешкову повторять неприличное слово.
2) Герой-рассказчик считал, что Вовка Мешков больше не станет издеваться над Борецким, после того как Витька изменился внешне — выпрямил спину и приподнял подбородок.
3) Герой-рассказчик считал, что Вовка Мешков понял: Витька Борецкий «образцовый пай-мальчик».
4) Герой-рассказчик считал, что фотография со скелетом станет в глазах Вовки Мешкова доказательством смелости Борецкого и изменит его отношение к Витьке.

Задание 3
В каком варианте ответа средством выразительности речи является фразеологизм?

1) Эти пуговицы бросились мне в глаза прежде всего: у всех были железные пуговицы со звёздочкой, а у Витьки Борецкого — с якорями.
2) Был он развязный, невоспитанный, и у него даже, казалось, глазки хищно щурились, когда он смотрел на Витьку.
3) И вот однажды Анна Николаевна сказала, что школе дали много денег для оборудования, и мы отправились в магазин наглядных пособий.
4) Решительным шагом я подошёл к Борецкому, придвинул его к скелету, взял костлявую кисть и положил Витьке на плечо.

Задание 4
Из предложений 28—32 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением — «неполнота действия».

Задание 5
Из предложений 8—13 выпишите слово, в котором правописание суффикса не определяется общим правилом (является исключением).

Задание 6
Замените просторечное слово «невзначай» в предложении 18 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Задание 7
Замените словосочетание «глядел с уважением» (предложение 31), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

Задание 8
Выпишите грамматическую основу предложения 5.

Задание 9
Среди предложений 1—6 найдите предложение с обособленным согласованным распространённым определением. Напишите номер этого предложения.

Задание 10
В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Был он развязный, (1) невоспитанный, (2) и у него даже,(3) казалось,(4) глазки хищно щурились,(5) когда он смотрел на Витьку.

Задание 11
Укажите количество грамматических основ в предложении 8. Ответ запишите цифрой.

Задание 12
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Мы,(1)как дрова,(2) таскали на телегу стеклянные пирамиды,(3) циркули,(4) банки со змеями и лягушками.
Когда мы зашли в магазин за новыми охапками пособий,(5) Анна Николаевна вдруг задумчиво проговорила:
— Деньги-то ещё остались. Чего бы ещё купить?

Задание 13
Среди предложений 1—7 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Задание 14
Среди предложений 14—18 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.

Задание 15
Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста В. В. Виноградова: «Слова и выражения приобретают в контексте всего произведения разнообразные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В. В. Виноградова.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Мешков глядел на Борецкого с ярко выраженным уважением, и Витька потихоньку выпрямлял спину, приподнимал подбородок. А Вовка всё смотрел на Витьку, и взгляд его постепенно становился восторженным».
Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?
Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

ОТВЕТЫ
краткие ответы: (2)4 (3)1 (4)приподнимал (5)стеклянные (6)случайно (7)гляделуважительно (8)небыло
(9)3 (10)34 (11)3 (12)5 (13)1 (14)16
ЗАДАНИЕ №2
Почему герой-рассказчик считал, что у Вовки Мешкова больше язык не повернётся повторить
неприличную кличку, выдуманную для Витьки Борецкого?
Ответ: 4) Герой-рассказчик считал, что фотография со скелетом станет в глазах Вовки Мешкова
доказательством смелости Борецкого и изменит его отношение к Витьке.
ЗАДАНИЕ №3
В каком варианте ответа средством выразительности речи является фразеологизм?
Ответ: 1) Эти пуговицы бросились мне в глаза прежде всего: у всех были железные пуговицы со звёздочкой,
а у Витьки Борецкого – с якорями.
ЗАДАНИЕ №4
Из предложений 28–32 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением
– «неполнота действия».
Ответ: приподнимал
ЗАДАНИЕ №5
Из предложений 8–13 выпишите слово, в котором правописание суффикса не определяется общим
правилом (является исключением).
Ответ: стеклянные
ЗАДАНИЕ №6
Замените просторечное слово «невзначай» в предложении 18 стилистически нейтральным синонимом.
Ответ: случайно
ЗАДАНИЕ №7
Замените словосочетание «глядел с уважением» (предложение 31), построенное на основе управления,
синонимичным словосочетанием со связью примыкание.
Ответ: глядел уважительно
ЗАДАНИЕ №8
Выпишите грамматическую основу предложения 5.
Ответ: не было
ЗАДАНИЕ №9
Среди предложений 1–6 найдите предложение с обособленным согласованным распространённым
определением.
Ответ: 3
ЗАДАНИЕ №10
В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите
цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Был он развязный, (1) невоспитанный, (2) и у него даже,(3) казалось,(4) глазки хищно щурились,(5) когда
он смотрел на Витьку.
Ответ: 3, 4
ЗАДАНИЕ №11
Укажите количество грамматических основ в предложении 8.
Ответ: 3 (1. Анна Николаевна сказала; 2. дали; 3. мы отправились)
ЗАДАНИЕ №12
Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными
подчинительной связью.
Мы,(1)как дрова,(2) таскали на телегу стеклянные пирамиды,(3) циркули,(4) банки со змеями и
лягушками.
Когда мы зашли в магазин за новыми охапками пособий,(5) Анна Николаевна вдруг задумчиво
проговорила:
– Деньги-то ещё остались. Чего бы ещё купить?
Ответ: 5
ЗАДАНИЕ №13
Среди предложений 1–7 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных.
Ответ: 1
ЗАДАНИЕ №14
Среди предложений 14–18 найдите бессоюзное сложное предложение.
Ответ: 16
ЗАДАНИЕ №15.3 (СОЧИНЕНИЕ)
Как вы понимаете значение слова ДРУЖБА?
Ответ: Дружба – это взаимоотношения людей, основанные на взаимной привязанности друг к другу, на
общих интересах, доверии и бескорыстной взаимопомощи. Нелегко в жизни найти настоящего друга,
который станет тебе опорой и поддержкой и для которого ты будешь близким и дорогим человеком.
Пронести и сохранить дружбу ещё сложнее.
В тексте Альберта Лиханова есть пример, когда поддержка друга спасла Витьку Борецкого от насмешек и
издёвок, делавших его жизнь невыносимой. Издёвки над Витькой продолжались потому, что он был
совершенно не похож на «шумливую братию». Рассказчику было жаль Витьку, поэтому он решил ему
помочь. В магазине наглядных пособий его озарила мысль, как спасти своего товарища от обидных кличек и
нападок Мешкова. И затея удалась. Очень важно в трудные моменты почувствовать надёжное плечо друга,
готового прийти на помощь.
Немало примеров настоящей дружбы мы можем найти в кинофильмах. В фильме «Офицеры» два друга
смогли вместе преодолеть трудности фронтовых дорог, прошли испытание любовью к одной девушке, но
сохранили верность дружбе и друг другу.
Дружить надо учиться. А ещё самое, пожалуй, главное – нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы
они относились к тебе, тогда тебе удастся найти настоящих друзей и познать радость быть востребованным.

Добавить комментарий