Пример сочинения ЕГЭ 2019 по новой демоверсии

Пример сочинения ЕГЭ 2019 по новой демоверсии. Часто простое кажется вздорным, Черное белым, белое черным. М. Танич

Чем нужно руководствоваться, давая оценку человеку? Этот вопрос мы невольно задаем себе, когда знакомимся с отрывком из произведения Н.С. Лескова.

Для автора ответ на него очевиден: ничто так не характеризует человека, как его поступки. По мнению Н.С. Лескова, перед их силой не сможет устоять ни один навет, ни одно брошенное кем-то оскорбительное слово. Н.С. Лесков убедительно доказывает это, создавая на страницах своего произведения образ невинно оклеветанного человека.

Селиван, как считают окружающие, — «колдун», «разбойник», «вор». Видимо, очень прочно закрепились эти ярлыки, поэтому-то и отец рассказчика, и его тетушка, и исправник не сомневаются, что Селиван воспользуется забытой в его доме шкатулкой с деньгами и скроется вместе с ней. Н.С. Лесков подчеркивает, насколько сильна в людях вера в порочность Селивана. Например, исправник позволяет развиться своей бурной фантазии и очерняет человека: «Он, верно, уже скрылся куда-нибудь, но он от меня не уйдёт!.. Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать…» И каково же было всеобщее изумление, когда в дом приходит сам Селиван, который даже и не помышлял ни о чем дурном.

Н.С. Лесков не случайно, описывая его появление, прибегает к диалогической речи. Основная идейная нагрузка, несомненно, ложится именно на нее. Диалог позволяет главному герою «заговорить», выразить себя. И что же мы узнаем? Запыхавшийся и взволнованный Селиван принес шкатулку. Авторские ремарки, сопровождающие речь героя, призваны подчеркнуть его высокие нравственные качества. Селиван не входит в залу гордо вышагивая, он не стремится заполучить барскую похвалу и почувствовать себя обласканным вниманием высокородных господ. Он естественен в своих проявлениях: «Сохранно… – тихо молвил Селиван. – Я всё бёг за вами.. Хотел догнать… Простите, что сижу перед вами… Задохнулся». Реплики Селивана свидетельствуют о том, что перед нами искренний и честный человек. Он своим поступком развенчал грязные слухи, которые сделали из него «пугало». Отец рассказчика, оценивая поступок Селивана, говорит: «Ну, ты хороший человек… Ты не подумал утаить чужое». Таким образом «колдун» и «злодей» становится для всех человеком «любимым и почитаемым».

Рассказывая историю Селивана, Н.С. Лесков затронул вопрос, который будет, наверное, животрепещущим и сегодня, и завтра, и через века. Почему? Да потому, что мы живем в окружении себе подобных и зачастую склонны принимать на веру сложившиеся взгляды, подвержены общественному мнению в минуты, когда это мнение оказывает давление на нас.

Показателен в этом смысле эксперимент, который проводился в СССР в семидесятые годы. Его запечатлели в научно-популярном фильме «Я и другие». Группе испытуемых предлагали две пирамидки – черную и белую. Шесть человек, предварительно договорившись, должны были утверждать, что обе пирамидки белые, и седьмой испытуемый, непосвященный, обязательно вставал перед выбором, присоединиться ли к общему мнению или же отстаивать собственное. В фильме не упоминали статистические данные этого эксперимента, но совершенно ясно: было немало людей, вслед за другими настаивающих на том, что черная пирамидка и впрямь белая.

Конечно, результаты такого эксперимента можно было бы поставить под сомнение. Ведь характеристика цвета пирамидки – это что-то неважное, непринципиальное. Однако никто не может ручаться, что человек, попадая в ситуацию общественного давления, будет непреклонен в своих убеждениях, тверд в своем мнении, если дело коснется чего-то посерьезнее пирамидок.

Как же сделать верные выводы, когда чувствуешь силу чьих-то уже прочно закрепившихся взглядов? Выход один: необходимо помнить, что поступки всегда красноречивее любых слов. Не спешить с оценкой человека, пока не присмотришься к его поступкам, учит нас Н.С. Лесков и многие другие классики, призывающие не принимать белое за черное и черное за белое.

К ним, несомненно, можем отнести И.С. Тургенева, описавшего на страницах своего рассказа «Бирюк» образ нелюдимого лесника Фомы. Окрестные мужики боялись его как огня, а на поверку он оказался милосердным и отзывчивым, пожалел незадачливого воришку, который решился на злое дело из-за «голодухи».

А сколько житейской мудрости открывает читателям Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир»! Вспомним, как легко было семейству Курагиных провести добродушного и наивного Пьера Безухова, свято верящего в чистоту людских помыслов. Элен умело скрывала от него свои подлинные чувства: алчность, лицемерие, эгоизм. Никто не одобрил бы их проявления. Она предпочитала носить маску обворожительной женщины, пряча за ней истинную натуру — лживую и расчетливую. Вовсе не другом Пьеру оказался также и Федор Долохов, который позволил себе откровенно ухаживать за Элен, предал, воспользовавшись добротой своего отзывчивого товарища. Не раз ожегшись, Пьер сделал собственные выводы. Он научился не доверять первому впечатлению, сладким речам и показным действиям. Вдумчивый читатель обязательно возьмет на вооружение его опыт и не раз поблагодарит гений Л.Н. Толстого за наставничество.

Несомненно, великие умы всегда дают нам пищу для размышления о том, из чего должно складываться мнение о человеке, о его внутренних качествах. Однако наивно было бы полагать, что в жизни есть только черное и белое. В ней, конечно, переплетены тона и полутона. Как, впрочем, и в любом людском характере. Разобраться в этом многообразии, отделить зерна от плевел – задача, с которой каждый будет сталкиваться на протяжении жизни и которую каждому нужно научиться решать самостоятельно. (788 слов)

Автор: Репетитор Мокрышева Наталья Александровна. г. Новый Уренгой

Комментарии 5

  • Извиняюсь, а вы не могли бы написать примерный план сочинения для ЕГЭ 2019?

  • Не правильно написано сочинение .В новом сочинении должна быть аргументация по данному тексту а не из художественной литературы

  • Сочинение замечательное, аргументация должна быть на основе примера или примеров, но не про соседа или бабушку, а именно из художественной литературы.

  • Никого не смущает, что по критериям сочинение предполагает 150 слов?

  • Сочинение написано неправильно, аргументация должна быть использована из текста. Количество слов неоправданно велико. Утверждаю как специалист: это не образец.

Добавить комментарий