(8)А известный французский натуралист XVIII века Жорж-Луи Бюффон утверждал, что янтарь – это затвердевший мёд.

(1)Янтарь – минерал, относящийся к числу полудрагоценных поделочных камней. (2)Человеку он известен давно, тогда янтарь называли капельками солнца. (3)Ещё в глубокой древности янтарь использовали как украшение, о чём пишет древнегреческий поэт Гомер, упоминая янтарь в своей поэме «Одиссея». (4)Позже из янтаря стали приготовлять лекарства, лаки, канифоль. (5)В XVII–XVIII веках из него делали линзы для очков и луп. (6)Иными словами, существовала разнообразная янтарная оптика, самые невероятные, порой фантастические предположения. (7)Например, в Древней Греции говорили, что янтарь – сгусток солнечных лучей или растительное масло, твердеющее под действием муравьиной кислоты. (8)А известный французский натуралист XVIII века Жорж-Луи Бюффон утверждал, что янтарь – это затвердевший мёд. (9)Одним из тех, кто правильно определил происхождение этого минерала, был русский учёный XVIII века
М.В. Ломоносов. (10)Он установил, что янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев и ничего более.

(По В. Сергееву)

1) Из предложений 3–6 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.

Ответ: использовали

2) Из предложений 4–6 выпишите слово с чередующейся безударной гласной
в корне.

Ответ: предположение

3) В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) на границах причастного(-ых) оборота(-ов).

Например,(1) в Древней Греции говорили,(2) что янтарь – сгусток солнечных лучей или растительное масло, (3) твердеющее под действием муравьиной кислоты. А известный французский натуралист XVIII века Жорж-Луи Бюффон утверждал, (4) что янтарь – это затвердевший мёд.

Ответ: 3

4) Укажите два варианта ответов, в которых содержится правильное
объяснение написания Н и НН в словах текста.

5) Какое из выделенных слов является эпитетом? Выпишите этот эпитет.

ЯНТАРНАЯ оптика (предложение 6)
НЕВЕРОЯТНЫЕ предположения (предложение 6)
РАСТИТЕЛЬНОЕ масло (предложение 7)
РУССКИЙ учёный (предложение 9)
ХВОЙНЫХ деревьев (предложение 10)

Ответ: невероятные

6) Какая версия происхождения янтаря оказалась верной? Запишите свой ответ 1–2 предложениями.

Ответ: ____________________________________________________________

Ответ: Янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев.
Возможен другой вариант ответа.

1 балл – дан верный ответ.
0 баллов – дан неверный ответ, или ответ отсутствует.

7) Какое из предложений текста содержит доказательство того, о чём говорится в шестом (6) предложении текста? Укажите номер этого предложения.

Ответ: 5

8) Укажите два варианта ответов, в которых содержится правильное
объяснение слитного написания НЕ(НИ) в словах текста.

9) Какова цель автора данного текста? Запишите свой ответ
1–2 предложениями.

Ответ:
Дать определение янтаря и сообщить сведения, имеющие познавательный характер.

1 балл – дан верный ответ.
0 баллов – дан неверный ответ, или ответ отсутствует.

10) Какие причастия и деепричастия образованы от глагола УТВЕРЖДАТЬ неверно? Укажите номера ответов.

11) Из предложений 3–5 выпишите слова одной тематической группы со значением «приборы и инструменты, действие которых основано на законах науки, изучающей явления и свойства света».

Ответ: линзы, очков, луп

12) Какое слово, подчёркнутое в предложении текста, можно заменить
однокоренным глаголом со словом КОТОРЫЙ? Измените это предложение и запишите его.

Янтарь – минерал, относящийся к числу полудрагоценных поделочных камней.
А известный французский натуралист XVIII века Жорж-Луи Бюффон утверждал, что янтарь – это затвердевший мёд.
Одним из тех, кто правильно определил происхождение этого минерала, был русский учёный XVIII века М.В. Ломоносов.
Он установил, что янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев.

Ответ: Янтарь – минерал, который относится к числу полудрагоценных поделочных камней

13) Из предложений 7–9 выпишите синоним глагола ГОВОРИТЬ (ГОВОРИЛИ в предложении 7).

Ответ: утверждал

14) В каком ряду при написании обоих слов следует применить правило «Правописание безударных личного окончания глагола и суффикса причастия зависит от спряжения глагола»? Выпишите этот ряд, дополнив его своим примером.

пишет, твердеющий, <…>
строились, затвердевший, <…>
использовали, окаменевший, <…>
определил, относящийся, <…>

Ответ: пишет, твердеющий и любое слово, соответствующее условию задания

1 балл – дан верный ответ.
0 баллов – дан неверный ответ, или ответ отсутствует.

15) Среди предложений 1–6 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

Ответ: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 13 =