Рубрика «2 класс Говорение»

1) Мы видим небо. 2) А вот чудо воздуха мы видим, когда смотрим на бабочек, на парящих птиц, на пушок одуванчика.

1) Мы видим небо. 2) А вот чудо воздуха мы видим, когда смотрим на бабочек, на парящих птиц, на пушок одуванчика. 3) Везде бабочки нам показывают воздух. 4) Самолёт в небе не даёт ощущения воздуха. 5) Когда ты глядишь на него, только и думаешь, как бы он не упал. 6) А полёт бабочек прекрасен во …

Не забудьте рассказать: ·что это за мероприятие;

Не забудьте рассказать: ·что это за мероприятие; ·кто принимает участие; ·чем заняты ребята; ·опишите присутствующих и их настроение. Оценивание заданий. Критерии оценивания монологического высказывания (М). Выполнение коммуникативной задачи — описание Учащийся справился с коммуникативной задачей. Фактические ошибки отсутствуют. 1 Учащийся предпринял попытку справиться с коммуникативной задачей, но допущены фактические ошибки. 0 Выполнение коммуникативной задачи — …

Ёжик. Дедушка подарил детям ёжика.

Ёжик. Дедушка подарил детям ёжика. Летом зверёк жил на веранде. Зимой ёж уснул в норму. Придёт ёжик весной голодный. Берегитесь, мышь! Расскажите, что вы знаете о части слова «окончание». Окончание – это изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в предложении. Например: дом – дома, домой, к дому, в доме. Оценка: Лексика ответа может …

1) Из кустов орешника грянул выстрел. 2) Дробью сорвало кору.

1) Из кустов орешника грянул выстрел. 2) Дробью сорвало кору. 3) И вместе с ней на жёлтую траву упала птица. 4) Дятел не успел проглотить личинку. 5) Она так и осталась белеть в клюве. 6) Из синего дыма на дорогу вышел парень с новой двустволкой, я дал бы парню лет семнадцать. 7) Я не ругался, …

Назовите, какая орфограмма встречается в следующих словах: тропа, грибок, сады, лесной, тянуть.

Назовите, какая орфограмма встречается в следующих словах: тропа, грибок, сады, лесной, тянуть. Проверяемая безударная гласная в корне слова. За верный ответ – 1 балл, за неверный ответ – 0 баллов. Какому правилу подчиняется эта орфограмма? Дайте развёрнутый ответ на поставленный вопрос. Чтобы правильно написать безударные гласные о, а, е, и, я в корне слова,  нужно или изменить форму …

Рассмотрите рисунок. Опишите игрушку.

Рассмотрите рисунок. Опишите игрушку. Оценивание заданий.   Критерии оценивания монологического высказывания (М). Выполнение коммуникативной задачи — описание игрушки Учащийся справился с коммуникативной задачей. 1 Учащийся предпринял попытку справиться с коммуникативной задачей, но описание дано неполно. 0 Выполнение коммуникативной задачи – повествование о личном жизненном опыте Учащийся справился с коммуникативной задачей.   1 Учащийся предпринял попытку …

Много бед натворила непогода. Ещё вчера ничто не предвещало ненастья.

Много бед натворила непогода. Ещё вчера ничто не предвещало ненастья. Мощные потоки воды сносили всё на своём пути, размывая дороги и вырывая с корнем вековые деревья. Среди ночи началась гроза и сильный ливень, из-за которого вышла из берегов река. Прочитайте текст. С помощью каких слов автор передаёт разрушительную силу непогоды? Приведите три примера.   № Критерии оценивания …

До болота идти далеко, До болота идти нелегко.

До болота идти далеко, До болота идти нелегко. Вот камень лежит у дороги, Присядем и вытянем ноги! И на камень лягушки кладут узелок. «Хорошо бы на камне прилечь на часок!» Вдруг на ноги камень вскочил И за ноги их ухватил. И они закричали от страха: «Это — че! Это – ре! Это – паха! Это …

Расскажите о своём школьном празднике. Не забудьте рассказать:

Расскажите о своём школьном празднике. Не забудьте рассказать: ·в каком празднике вы принимали участие; ·кто принимал участие в праздновании; ·как вы готовились; ·что запомнилось больше всего. Оценивание заданий. Критерии оценивания монологического высказывания (М). Выполнение коммуникативной задачи — описание Учащийся справился с коммуникативной задачей. Даны ответы на все вопросы. Фактические ошибки отсутствуют. 1 Учащийся предпринял попытку …

«Сперва подумай – потом говори». Объясните, как Вы понимаете смысл пословицы.

«Сперва подумай – потом говори». Объясните, как Вы понимаете смысл пословицы. Какое требование к речи выражает эта пословица. Примерный ответ: Смысл данной пословицы заключается в том, что нельзя допускать необдуманных слов, которые могут обидеть собеседника или привести к нежелательным последствиям. Исправить сказанное нельзя. Обдуманность речи. Оценивание заданий. Дан полный точный ответ вопрос. 1 Не дан …