АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ТЕМ МСК +2. Итоговое сочинение 2019-2020.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ТЕМ МСК +2. Итоговое сочинение 2019-2020.

211.Верно ли, что надежда делает человека сильнее?

Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Надежда — это все, что остается у человека в час нужды и горя. Героиня романа оказалась в ужасающей нищете вместе с пьющим отцом, сварливой мачехой и тремя маленькими детьми. Соня была вынуждена пожертвовать собой ради спасения малышей от голода и стала «жить по желтому билету». В такой ситуации помощи ждать неоткуда, и девушка знала это, но все же она надеялась на то, что Бог не оставит ее. Эта надежда не давала ей погрязнуть в пороке и разврате, благодаря ей Соня спасла свою душу Эта же надежда помогла ей доказать Родиону необходимость покаяться и начать жизнь с чистого листа, но с верой, любовью и стремлением к нравственной чистоте.

А.И. Куприн «Чудесный доктор»
Когда человек теряет надежду, он остается ни с чем. Мерцалов не смог обеспечить
свою семью, его дети пошли побираться, а дочка лежала при смерти. Они жили в
холодном подвале, и не было никакой надежды исправить свое положение. Глава семьи потерял веру в будущее и намеревался наложить на себя руки, потому что он не мог выносить вида плачущих и голодных детей, больной жены и облезлых стен подвала. К счастью, его остановил доктор Пирогов, который помог семье встать на ноги и вылечил больного ребенка. Но если бы герой, утратив надежду, совершил задуманное, его жена и дети умерли бы мучительной смертью. Значит, именно надежда дает человеку жизненные силы бороться за себя и своих близких, а без нее он опускает руки.

301.Почему так трудно отвечать добром на зло?

Потому что часто доброта остается без внимания и не ценится людьми.
А.И. Солженицын «Матренин двор»
Ярким героем, несущим идею добра, является Матрена, простая русская крестьянка, готовая помочь каждому, кто к ней обратится. Эта женщина никогда не просит платы за свою помощь, всюду старается быть полезной, скромно живет в своем нехитром домишке вместе с козой и колченогой кошкой. Несмотря на то, что судьба жестоко обошлась с Матреной, она не замкнулась в себе, не отстранилась от людей и не озлобилась. Потеряв своих детей, героиня взяла на воспитание девочку, которая, став взрослой, к сожалению, не испытывала к матери нежных чувств. Но и в этой
ситуации Матрена не обижается, не ожесточается, а проявляет великую доброту души своей и отдает свою горницу приемной дочери. Перетаскивая тяжелый груз через железную дорогу, героиня попадает под поезд. И только после смерти Кира одна из присутствующих на похоронах искренне плачет о потере приемной матери.
Автор горестно замечает, что не стоит село без праведника. Доброта даже в одном человеке способна изменить к лучшему целый мир.

Потому что иногда добрым поступкам противостоит «большое» зло, которое сложно победить.
М. Зусак «Книжный вор»
В центре повествования романа «Книжный вор» Маркуса Зусака Лизель —
девятилетняя девочка, на пороге войны попавшая в приемную семью. Родной отец девочки был связан с коммунистами, поэтому, чтобы спасти дочь от фашистов, мама отдает ее чужим людям на воспитание. Лизель начинает новую жизнь вдали от семьи, у нее происходит конфликт со сверстниками, она находит новых друзей, учится читать и писать. Ее жизнь наполнена обычными детскими заботами, однако приходит война
и вместе с ней страх, боль и разочарование. Она не понимает, почему одни люди убивают других.

Приемный отец Лизель учит ее добру и состраданию, несмотря на то что это приносит ему только неприятности. Вместе с родителями она прячет еврея в подвале, ухаживает за ним, читает ему книги. Чтобы помочь людям, она с другом Руди они разбрасывает хлеб на дороге, по которой должна пройти колонна пленных. Она уверена, что война чудовищна и непостижима: люди сжигают книги, умирают в сражениях, повсюду происходят аресты несогласных с официальной политикой. Лизель не понимает, ради чего люди отказываются жить и радоваться.
Повествование книги не случайно ведется от лица Смерти, вечного спутника войны и противника жизни.

413.В чём разница между смирением и покорностью?

Смирение — это проявление силы, заключающееся в способности уступать, всецело осознавая собственное превосходство. Покорность — проявление слабости, заключающееся в неспособности к сопротивлению действующей против тебя силы.

Л. Н. Толстой «Война и мир»
Княжна Марья Болконская, героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», всегда жила для других. Она заботилась об отце, племяннике, нищих, пыталась понять всех и помочь окружающим. Даже когда старый князь наотрез отказался отпустить ее замуж и унизился до фамильярности с компаньонкой, она приняла эту
жертву и смирилась с его характером. Несмотря на жажду любви и счастья, она жила любовью близких. Чистота души и смирение Марьи были вознаграждены, она вышла замуж за Николая Ростова и была счастлива в семейной жизни. Значит, смирение не означает покорность и принятие неудачи, отказ от борьбы за счастье. Оно лишь дает человеку
время понять, в чем это счастье заключается.

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
Маша Миронова, героиня повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», сочетает в себе силу и смирение. Она перенесла потерю родителей, плен у подлого Швабрина и не сломалась. Но в то же время для нее большое значение имело мнение родителей Петра Гринева, которые наотрез отказались благословлять их на женитьбу. Маша смирилась с этим обстоятельством, вела себя кротко и скромно, чем в конце концов
заслужила уважение и любовь не только Гриневых, но и самой императрицы
Екатерины. Значит, смирение — это не слабость, а сила, ведь только сильная
личность может смирить гордыню и сделать так, как лучше для всех, а не только для нее.

505. Всегда ли он достоин ее?

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Татьяна Ларина вызывает симпатию благодаря своей сильной и честной натуре,
способной глубоко и долго любить. «Душа ждала…кого-нибудь,» — так пишет автор о героине, он сочувствует ей, ведь объект симпатии оказался недостоин высокой чести.
Любовь делает жизнь Татьяны полной и осмысленной, она отдается чувству к Евгению без остатка. Когда Ларина написала Онегину письмо с признанием, он испугался ответственности за эту чистую душу и дал Татьяне жесткую отповедь. Но
героиня – цельная натура, которая просто так своих привязанностей не меняет, она хранила Евгения в сердце всю жизнь. Татьяна вызывает уважение, она смелая личность, в отличие от Евгения, поэтому он ее и не достоин.

М. А. Шолохов «Тихий Дон»
Наталья вышла замуж за Григория, горячо любя его. А он изменял и всю жизнь не забывал свою настоящую любовь – Аксинью Астахову. Когда жена пыталась уйти от мужа, то столкнулась с непониманием общества, насмешками за спиной, что привело ее к попытке суицида. Ей пришлось вернуться к Мелеховым, а потом и жить с Григорием.
Последующие измены мужа привели Наталью к аборту и смерти от его неудачного
исхода. Но никто не поддерживал Наталью по-настоящему, ей лишь советовали выкинуть из головы предательство и терпеть, ведь иначе женщине невозможно.

Добавить комментарий